Реклама: |
Довольно сложно разбить диск на несколько разделов наилучшим образом, так как на это влияет довольно много факторов.
Обычно используется отдельный раздел или диск для файловой системы root, которая содержит каталоги /bin, /etc, /dev, /lib, /tmp и некоторые другие, требуемые для нормальной загрузки и запуска системы. Таким образом, все, что нужно для запуска системы это файловая система root. Для файловой системы /usr, личных каталогов пользователей (обычно каталог /home) и для swap-области используются отдельные диски или их разделы. Разделение каталогов с пользовательскими файлами облегчает создание резервных копий, так как обычно не требуется сохранять рабочие программы (расположенные в каталоге /usr). Также возможно разделение системы /usr между несколькими компьютерами в сети (с использованием NFS) для уменьшения общего используемого дискового пространства.
Для жестких дисков небольшого объема лучше всего использовать один раздел. При использовании большого диска обычно его разбивают на несколько крупных разделов. Если в системе используется несколько дисков, то, возможно, неплохим вариантом будет установить файловую систему root (включая /usr) на один диск, а личные каталоги пользователей на другой.
При установке Linux будет предоставлена информация о требуемом дисковом пространстве при различной конфигурации системы. Отдельно устанавливаемые программы также могут использовать подобную схему. Это помогает распределять место на диске.
Размер области, используемой для файлов пользователей, зависит от характера работы. Многие считают, что для личных каталогов нужно использовать как можно больше пространства, хотя минимально требуемый объем на разных системах сильно варьируется. Для простейшей обработки текстов некоторым может потребоваться всего несколько мегабайт, в то время как другим, работающим с мощными графическими приложениями, могут потребоваться многие гигабайты.
Размещение swap-области рассмотрено в разделе Распредение места для свопа в главе 5.
На рассматриваемом компьютере был установлен диск объемом 109 Мб. Сейчас на нем используется диск объемом 330 Мб. Ниже рассматривается как и почему эти диски были разбиты.
Первый диск (109 Мб) был разбит следующим образом. На компьютере были установлены системы MS-DOS и Linux. При этом, для DOS использовался раздел объемом 20 Мб, 10-ти Мб раздел был предназначен для swap-области и оставшиеся 79 Мб были отданы под отдельный раздел, где хранились все файлы, необходимые для работы Linux. Проводились опыты по различному размещению разделов для root, /usr и /home, но создание одного раздела было признано наиболее оптимальным.
Другой диск размером 330 Мб был разбит следующим образом:
5 MB | Файловая система root |
10 MB | Место для свопа |
180 MB | /usr |
120 MB | /home |
15 MB | Дополнительный раздел |
Добавление дискового пространства в системе Linux довольно просто, по крайней мере после установки нужного оборудования. Требуемый диск форматируется, в случае необходимости, затем создаются разделы и устанавливается файловая система (это было рассмотрено выше). После этого добавляются соответствующие строки в файл /etc/fstab, что позволяет автоматически монтировать дополнительный раздел или диск.
Наилучший метод сохранения дискового пространства - это не устанавливать неиспользуемые программы. Иногда можно удалить неиспользуемые файлы, такие как Elisp-файлы для GNU Emacs, ненужные шрифты для X11 или некоторые библиотеки для C++.
Также в определенных случаях можно использовать сжатие файлов. Существуют программы, такие как gzip и zip, позволяющие производить компрессию файлов и каталогов. Система gzexe сжимает и разжимает файлы незаметно для пользователя. А экспериментальная система DouBle производит компрессию файлов незаметно для использующих их программ (аналогично пакету Stacker для MS-DOS).